Computer GK Question & Answer in Hindi | कम्प्यूटर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (2023)

कंप्यूटर सामान्य ज्ञान (Computer GK) से सम्बंधित प्रश्न लगभग सभी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, PO, RRB, UPSC, TET, CTET, Railways और State exam आदि में पूछे जाते है। इसलिए हमने अपनी इस कंप्यूटर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (Computer GK Question Answer in Hindi) में इन प्रतियोगी परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाने वाले कंप्यूटर के 100 सबसे महत्वपूर्ण प्रश्नों को शामिल किया है।

100 Most Important Computer GK Question & Answer in Hindi

Q. 1 किसी भी कंप्यूटर सिस्टम का दिमाग होता है?

(a) CU
(b) ALU
(c) Memory
(d) CPU

Ans. (d) CPU

Q. 2 इलेक्ट्रॉनिक प्रारूप में पुस्तकों को क्या कहा जाता है?

(a) i-books
(b) e-books
(c) e-library
(d) e-learning

Ans. (b) e-books

Q. 3 कौन सा “ईमेल क्लाइंट” नहीं है?

(a) गूगल
(b) याहू
(c) जीमेल
(d) रेडिफ

Ans. (a) गूगल

Q. 4 www.google.com किसका एक उदाहरण है?

(a) वेबसाइट
(b) सर्च इंजन
(c) यूआरएल
(d) डोमेन

Ans. (c) यूआरएल

Q. 5 कंप्यूटर को दिए गए निर्देशों (instructions) के समूह को क्या कहते है?

(a) डेटा
(b) प्रोग्राम
(c) डेटाबेस
(d) नेटवर्क

Ans. (b) प्रोग्राम

Q. 6 कंप्यूटर का जनक किसे कहा जाता है?

(a) जेम्स गोस्लिंग
(b) डेनिस रिची
(c) चार्ल्स बैबेज
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans. (c) चार्ल्स बैबेज

Q. 7 एंड्राइड का पहला संस्करण (version) है?

(a) 1.0
(b) जिंजरब्रेड
(c) किटकेट
(d) फ्रोयो

Ans. (a) 1.0

Q. 8 सीपीयू से कंप्यूटर के परिधीय उपकरणों (peripheral devices) में डेटा का स्थानांतरण किसके माध्यम से प्राप्त किया जाता है?

(a) इंटरफेसेस
(b) बफर मेमोरी
(c) मॉडेम
(d) कंप्यूटर पोर्ट्स

Ans. (a) इंटरफेसेस

Q. 9 कौनसी वस्तु लोकल एरिया नेटवर्क्स (LANs) में उपयोग नहीं कि जाती है?

(a) इंटरफेस कार्ड
(b) केबल
(c) कंप्यूटर
(d) मॉडेम

Ans. (c) कंप्यूटर

Q. 10 एक प्रकार का सॉफ्टवेयर जिसका प्रयोग प्रयोक्ता (user) की सहायता के लिए होता है?

(a) सिस्टम सॉफ्टवेयर
(b) फर्मवेयर
(c) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर
(d) ऊप्पर के सभी

Ans. (c) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर

Q. 11 Wi-Fi की फुल फॉर्म क्या होती है?

(a) वायरलैस फिडे
(b) वायर फिडेलिटी
(c) वायरलैस फीचर्स
(d) वायरलैस फिडेलिटी

Ans. (d) वायरलैस फिडेलिटी

Q. 12 एक प्रकार के सॉफ्टवेयर जिनका उपयोग निःशुल्क किया जा सकता है?

(a) ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर
(b) ऑफ सोर्स सॉफ्टवेयर
(c) स्मार्टवेयर
(d) नागवेयर

Ans. (a) ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर

Q. 13 M-commerce क्या है?

(a) मशीन कॉमर्स
(b) मोबाइल कॉमर्स
(c) मनी कॉमर्स
(d) मार्केटिंग कॉमर्स

Ans. (b) मोबाइल कॉमर्स

Q. 14 एंड्राइड निष्पादन योग्य फाइल (Android executable file) का एक्सटेंशन क्या है?

(a) .asp
(b) .exe
(c) .apk
(d) .dill

Ans. (c) .apk

Q. 15 मॉडेम का अविष्कार किसने किया?

(a) Apple Computers Inc.
(B) Digital Equipment Corporation
(c) Wang Laboratories Ltd.
(d) AT&T Information Systems

Ans. (d) AT&T Information Systems

Q. 16 निम्नलिखित में से कौनसा GUI का उदाहरण है?

(a) लिनक्स
(b) यूनिक्स
(c) एंड्राइड
(d) DOS

Ans. (c) एंड्राइड

Q. 17 ऑपरेटिंग सिस्टम किस प्रकार का सॉफ्टवेयर है?

(a) ओपन-सोर्स सॉफ्टवेयर
(b) एप्पलीकेशन सॉफ्टवेयर
(c) सिस्टम सॉफ्टवेयर
(d) ऊप्पर के सभी

Ans. (c) सिस्टम सॉफ्टवेयर

Q. 18 पूरी तरह से परस्पर जुड़ें नेटवर्क टोपोलॉजी का वैकल्पिक नाम है?

(a) मेश (Mesh)
(b) स्टार (Star)
(c) ट्री (Tree)
(d) रिंग (Ring)

Ans. (a) मेश (Mesh)

Q. 19 निम्नलिखित में से व्हाट्सएप किसका उदाहरण है?

(a) सिस्टम सॉफ्टवेयर
(b) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर
(c) ओपन-सोर्स सॉफ्टवेयर
(d) 2&3 दोनों

Ans. (d) 2&3 दोनों

Q. 20 निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में स्प्रेडशीट सॉफ्टवेयर अधिक उपयोगी है?

(a) Psychology
(b) Publishing
(c) Statistics
(d) Message sending

Ans. (c) Statistics

Q. 21 ग्रुपवेयर (Groupware) क्या है?

(a) हार्डवेयर
(b) नेटवर्क
(c) सॉफ्टवेयर
(d) फर्मवेयर

Ans. (c) सॉफ्टवेयर

Q. 22 निम्नलिखित में से कौन इनपुट डिवाइस का उदाहरण है?

(a) कीबोर्ड
(b) माउस
(c) स्कैनर
(d) उप्पर के सभी

Ans. (d) उप्पर के सभी

Q. 23 मेमोरी में kb का पूरा नाम?

(a) Kilobit
(b) Kilobyte
(c) Knowbit
(d) Kneebyte

Ans. (b) Kilobyte

Q. 24 निम्न में से कौन वोलेटाइल मेमोरी का उदाहरण है?

(a) रैम
(b) रोम
(c) प्राइमरी
(d) सेकेंडरी

Ans. (a) रैम

Q. 25 लॉगइन नेम तथा पासवर्ड के सत्यापन की प्रक्रिया क्या कहलाती है?

(a) आईडेंटिफिकेशन
(b) ऑथेंटिकेशन
(c) एक्सेसिबिलिटी
(d) लॉगइन

Ans. (b) ऑथेंटिकेशन

Q. 26 निम्नलिखित में से कौन सा सॉफ्टवेयर बैंकिंग प्रणाली में प्रयोग किया जाता है?

(a) एम्बेडेड सिस्टम
(b) फिनेकल
(c) जावा
(d) OVX

Ans. (b) फिनेकल

Q. 27 निम्नलिखित में से कौन ई-कॉमर्स पोर्टल का उदाहरण है?

(a) एमाज़ॉन
(b) फ्लिपकार्ट
(c) मिंत्रा
(d) उप्पर के सभी

Ans. (d) उप्पर के सभी

Q. 28 रेडीमेड फॉर्मेट जो आमतौर पर वेबसाइट के सभी पृष्ठों में उपयोग किया जाता है?

(a) टेम्पलेट
(b) थीम
(c) प्रोगाम
(d) डाटा

Ans. (a) टेम्पलेट

Q. 29 ईमेल का आविष्कार किस वर्ष किया गया?

(a) 1973
(b) 1980
(c) 1995
(d) 1971

Ans. (d) 1971

Q. 30 निम्लिखित में से ISP का उदाहरण है?

(a) गूगल
(b) फेसबुक
(c) जिओ
(d) याहू

Ans. (c) जिओ

Q . 31 जब डेटा को यूजर से वेबसाइट पर स्थानांतरित (transfer) करना होता है, तो इसे क्या कहा जाता है?

(a) अपलोडिंग
(b) डाउनलोडिंग
(c) फ्रैग्मेंटिंग
(d) डिकोडिंग

Ans. (a) अपलोडिंग

Q. 32 कंप्यूटर में डेटा की सबसे छोटी इकाई क्या कहलाती है?

(a) बिट
(b) बाइट
(c) निब्बल
(d) kb

Ans. (a) बिट

Q. 33 निम्न में से किसी भी ब्राउज़र या वेबसाइट का पहला या मुख्य पेज क्या कहलाता है?

(a) ब्राउज़र पेज
(b) बुकमार्क पेज
(c) होमपेज
(d) सर्च पेज

Ans. (c) होमपेज

Q. 34 कंप्यूटर के प्रोसेसर की गति किसमें मापी जाती है?

(a) BPS
(b) Baud
(c) MIPS
(d) Hertz

Ans. (a) MIPS

Q. 35 C कौन सी लैंग्वेज है?

(a) हाई लेवल लैंग्वेज
(b) लो लेवल लैंग्वेज
(c) मशीन लेवल लैंग्वेज
(d) असेंबली लैंग्वेज

Ans. (a) हाई लेवल लैंग्वेज

Q. 36 व्यावसायिक उपयोग के लिए उपलब्ध कराया गया पहला कंप्यूटर था?

(a) MANIAC
(b) ENIAC
(c) UNIVAC
(d) EDSAC

Ans. (c) UNIVAC

Q. 37 निम्नलिखित में से किसे सोशल नेटवर्किंग प्लेटफॉर्म के रूप में जाना जाता है?

(a) जीमेल
(b) एमाज़ॉन
(c) इंस्टाग्राम
(d) व्हाट्सएप

Ans. (c) इंस्टाग्राम

Q. 38 एक संचार नेटवर्क जो क्षेत्रीय, राष्ट्रीय या वैश्विक क्षेत्र में बड़े संगठनों द्वारा उपयोग किया जाता है, क्या कहलाता है?

(a) LAN
(b) WAN
(c) MAN
(d) VAN

Ans. (b) WAN

Q. 39 बैंकिंग प्रणाली किस पर आधारित है?

(a) इंटरनेट
(b) इंट्रानेट
(c) एक्सट्रानेट
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans. (c) एक्सट्रानेट

Q. 40 निम्नलिखित में से कौन सा उपकरण इनपुट डिवाइस है?

(a) मॉनिटर
(b) प्रोजेक्टर
(c) डीवीडी
(d) स्कैनर

Ans. (d) स्कैनर

Q. 41 बैंकों में चेक रीड करने के लिए किस डिवाइस का उपयोग किया जाता है?

(a) बार कोड रीडर
(b) क्यूआर कोड रीडर
(c) OMR
(d) MICR

Ans. (d) MICR

Q. 42 भारतीय रेलवे आरक्षण प्रणाली में किस प्रकार के प्रिंटर का उपयोग किया जाता है?

(a) इंकजेट प्रिंटर
(b) लेजर प्रिंटर
(c) डॉट मैट्रिक्स प्रिंटर
(d) डैजी व्हील प्रिंटर

Ans. (d) डॉट मैट्रिक्स प्रिंटर

Q. 43 बिजली की विफलता के दौरान डाटा के नुकसान को रोकने के लिए किस डिवाइस का प्रयोग किया जाता है?

(a) मॉडेम
(b) यूपीएस
(c) ROM
(d) फ्लॉपी

Ans. (b) यूपीएस

Q. 44 संचार उपग्रहों (communication satellites) का उपयोग किया जाता है?

(a) केवल संचार सिग्नल संचारित करने के लिए
(b) केवल संचार सिग्नल प्राप्त करने के लिए
(c) संचार सिग्नल प्राप्त और पुनर्निर्देशित (redirect) करने के लिए
(d) केवल प्राकृतिक संसाधनों की जानकारी प्रदान करने के लिए

Ans. (c) संचार सिग्नल प्राप्त और पुनर्निर्देशित (redirect) करने के लिए

Q. 45 कैथोड रे ट्यूब (CRT) का उदाहरण है?

(a) यूपीएस
(b) वेबकैम
(c) मॉनिटर
(d) कीबोर्ड

Ans. (c) मॉनिटर

Q. 46 निम्नलिखित में से कौन-सा एक कंप्यूटर के चार प्रमुख कार्यों का सही क्रम है?

(a) इनपुट, आउटपुट, प्रोसेस, स्टोरेज
(b) प्रोसेस, आउटपुट, इनपुट, स्टोरेज
(c) प्रोसेस, स्टोरेज, इनपुट, आउटपुट
(d) इनपुट, प्रोसेस, आउटपुट, स्टोरेज

Ans. (d) इनपुट, प्रोसेस, आउटपुट, स्टोरेज

Q. 47 निम्न में से नॉन-वोलेटाइल कंप्यूटर मेमोरी का उदाहरण है?

(a) डीरैम (DRAM)
(b) एसरैम (SRAM)
(c) रोम (ROM)
(d) रैम (RAM)

Ans. (c) रोम (ROM)

Q. 48 फ्लैश ड्राइव को कंप्यूटर में किसके माध्यम से प्लग किया जाता है?

(a) सीरियल पोर्ट
(b) यूएसबी पोर्ट
(c) ड्राइव बे
(d) एक्सपेंशन स्लॉट

Ans. (b) यूएसबी पोर्ट

Q. 49 ……. में परिवर्तित डाक्यूमेंट्स को वेब पर प्रकाशित किया जा सकता है?

(a) doc फाइल
(b) एचटीटीपी
(c) एचटीएमएल
(d) दिए गए विकल्पों के अलावा

Ans. (c) एचटीएमएल

Q. 50 निम्नलिखित में से कौन एक प्रोग्रामिंग लैंग्वेज है?

(a) एमएस आउटलुक
(b) एमएस वर्ड
(c) नेटस्केप
(d) पास्कल

Ans. (d) पास्कल

Q. 51 नेटवर्क में लैन(LAN) का पूरा नाम क्या होता है?

(a) लिमिटेड एरिया नेटवर्क
(b) लोकल एरिया नेटवर्क
(c) लॉजिक एरिया नेटवर्क
(d) लैंड एरिया नेटवर्क

Ans. (b) लोकल एरिया नेटवर्क

Q. 52 इंटरनेट पर डाटा ट्रांसमिशन को नियंत्रित करने के लिए नियमों और प्रक्रियाओं का सेट क्या कहलाता है?

(a) डोमेन
(b) गेटवे
(c) आईपी
(d) प्रोटोकॉल

Ans. (d) प्रोटोकॉल

Q. 53 …… छोटे ग्राफिकल चिन्ह होते हैं, जो कंप्यूटर स्क्रीन पर प्रदर्शित होते हैं?

(a) आइकन
(b) लोगो
(c) इमेज
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans. (a) आइकन

Q. 54 कंप्यूटर में बस एक…….तरह का होता है?

(a) हार्डवेयर
(b) सॉफ्टवेयर
(c) एरर
(d) वायरस

Ans. (c) एरर

Q. 55 कंप्यूटर के क्षेत्र में .TXT, .DOC .SMP ……. है?

(a) कॉम्प्लेक्स कमांड्स
(b) फाइल नेम
(c) फाइल एक्सटेंशन
(d) फाइल टाइटल्स

Ans. (c) फाइल एक्सटेंशन

Q. 56 इलेक्ट्रॉनिक प्रिंटर में जिस टेक्नोलॉजी का प्रयोग किया जाता है, वह कहलाती है?

(a) माइक्रो ऐरे
(b) माइक्रो मिलीमेट्रिक
(c) माइक्रों टेक्नोलॉजी
(d) माइक्रो इनकैप्सूलेशन

Ans. (d) माइक्रो इनकैप्सूलेशन

Q. 57 बायनरी अंक अर्थात 0 और 1 को संयुक्त रूप से क्या कहते हैं?

(a) बिट
(b) बाइट
(c) किलो बाइट
(d) मेगा बाइट

Ans. (a) बिट

Q. 58 निम्नलिखित में से कौन-सा डेटा हायरारकी (data hierarchy) का आरोही क्रम (ascending order) है?

(a) बाइट-बिट-फाइल रिकॉर्ड-डेटाबेस-फील्ड
(b) फील्ड-बाइट-बिट-रिकॉर्ड-फाइल-डेटाबेस
(c) बिट-बाइट-रिकॉर्ड-फील्ड-डेटाबेस-फाइल
(d) बिट-बाइट-फील्ड-रिकॉर्ड-फाइल-डेटाबेस

Ans. (d) बिट-बाइट-फील्ड-रिकॉर्ड-फाइल-डेटाबेस

Q. 59 MICR प्रणाली का उपयोग मुख्यतः कहां होता है?

(a) हवाई अड्डा
(b) रेलवे स्टेशन
(c) बैंक
(d) मदरबोर्ड

Ans. (c) बैंक

Q. 60 भंडारण क्षमता की दृष्टि से कौन सा क्रम सही है?

(a) CD-BRD-DVD-HVD
(b) BRD-HVD-CD-DVD
(c) CD-DVD-HVD-BRD
(d) CD-DVD-BRD-HVD

Ans. (d) CD-DVD-BRD-HVD

Q. 61 कंप्यूटर ….. सिग्नलों के रूप में डाटा भेजते एवं प्राप्त करता हैं?

(a) डिजिटल
(b) एनालॉग
(c) एसी
(d) डीसी

Ans. (a) डिजिटल

Q. 62 निम्नलिखित में से कंप्यूटर किस क्रम में प्रोग्राम को निष्पादित (execute) करता है?

(a) Execute, Fetch, Decode
(b) Store, Fetch, Execute
(c) Fetch, Decode, Execute
(d) Decode, Fetch, Execute

Ans. (c) Fetch, Decode, Execute

Q. 63 डायरेक्टरी के भीतर की डायरेक्टरी को क्या कहते हैं?

(a) सब-डायरेक्टरी
(b) मेन डायरेक्टरी
(c) होल्ड डायरेक्टरी
(d) न्यू डायरेक्टरी

Ans. (a) सब-डायरेक्टरी

Q. 64 सॉफ्टवेयर कोड में त्रुटियां ढूंढने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं?

(a) डिबगिंग
(b) बगिंग
(c) पासवर्ड
(d) कंपाइलिंग

Ans. (a) डिबगिंग

Q. 65 वेबसाइट के यूआरएल में एचटीटीपी (http) क्या होता है?

(a) सर्वर
(b) वेबसाइट का नाम
(c) प्रोटोकॉल
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans. (c) प्रोटोकॉल

Q. 66 तार्किक अनुक्रम (logical sequence) में डाटा को व्यवस्थित करने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं?

(a) क्लासीफाइंग
(b) रिप्रोडूसिंग
(c) समराइजिंग
(d) सॉर्टिंग

Ans. (d) सॉर्टिंग

Q. 67 कंप्यूटर वायरस होता है?

(a) सिस्टम सॉफ्टवेयर
(b) कंप्यूटर प्रोग्राम
(c) विंडोज टूल
(d) हार्डवेयर

Ans. (b) कंप्यूटर प्रोग्राम

Q. 68 एक कंप्यूटर वायरस सामान्यतः स्वयं को अन्य कंप्यूटर प्रोग्राम से जोड़ लेता है?

(a) ट्रोजन हॉर्स
(b) वार्म
(c) वायरस
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans. (a) ट्रोजन हॉर्स

Q. 69 कौन सा मैलवेयर सबसे तेज हमले का उदाहरण है?

(a) रैंसमवेयर
(b) DDOS अटैक
(c) वॉर्म
(d) स्पाईवेयर

Ans. (b) DDOS अटैक

Q. 70 इलेक्ट्रॉनिक स्पैम का प्रकार है, जहां अवांछित संदेश ईमेल द्वारा भेजे जाते हैं?

(a) ट्रैश मेल
(b) ड्राफ्ट मेल
(c) स्पैम मेल
(d) वायरस मेल

Ans. (c) स्पैम मेल

Q. 71 पहला कंप्यूटर नेटवर्क है?

(a) LAN
(b) WAN
(c) PAN
(d) ARPANET

Ans. (d) ARPANET

Q. 72 निम्नलिखित में से कौन सा मानक प्रोटोकॉल इंटरनेट द्वारा सर्वाधिक व्यापक रूप से उपयोग किया जाता है?

(a) HTTP
(b) TCP/IP
(c) SMTP
(d) SLIP

Ans. (b) TCP/IP

Q. 73 Ctrl+C का प्रयोग किसके लिए होता है?

(a) कट (Cut)
(b) कॉपी (Copy)
(c) पेस्ट (Paste)
(d) अनडू (Undo)

Ans. (b) कॉपी (Copy)

Q. 74 सेलेक्ट ऑल की शॉर्टकट की क्या है?

(a) Crtl A
(b) Crtl L
(c) Alt A
(d) Alt L

Ans. (a) Crtl A

Q. 75 सबसे अधिक उपयोग किया जाने वाला प्रिंटर कौन सा है?

(a) डॉट मैट्रिक्स प्रिंटर
(b) लेजर प्रिंटर
(c) इंकजेट प्रिंटर
(d) प्लॉटर

Ans. (b) लेजर प्रिंटर

Q. 76 अनुक्रमिक एक्सेस (sequential access) का उदाहरण कौन सा है?

(a) पेन ड्राइव
(b) एचडीडी
(c) डीवीडी
(d) मैग्नेटिक टेप

Ans. (d) मैग्नेटिक टेप

Q. 77 पोर्टेबल कंप्यूटर कौन सा है?

(a) सुपर कंप्यूटर
(b) मेनफ़्रेम कंप्यूटर
(c) माइक्रो
(d) नोटबुक पीसी

Ans. (d) नोटबुक पीसी

Q. 78 पर्सनल कंप्यूटर के अंतिम जीवन द्वारा उत्पन्न अपशिष्ट (waste) को क्या कहा जाता है?

(a) ई-कचरा
(b) पीसी अपशिष्ट
(c) भौतिक अपशिष्ट
(d) कंप्यूटर अपशिष्ट

Ans. (a) ई-कचरा

Q. 79 हम …… का प्रयोग करके वर्ल्ड वाइड वेब (WWW) पर पहुंचते हैं?

(a) सर्च इंजन
(b) ब्राउज़र
(c) मॉडेम
(d) यूपीएस

Ans. (b) ब्राउज़र

Q. 80 किसी अन्य के कंप्यूटर पर अनाधिकृत प्रवेश करने वाला व्यक्ति कहलाता है?

(a) गेटवे
(b) वायरस
(c) हैकर
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans. (c) हैकर

Q. 81 ARPANET का मतलब है?

(a) Advanced Research Projects Agency Network
(b) Advance Refresh Projects Agency Network
(c) All Research Profile Agency Network
(d) None

Ans. (a) Advanced Research Projects Agency Network

Q. 82 एक सीडी में कितना डाटा स्टोर किया जा सकता है?

(a) 500 MB
(b) 600 MB
(c) 700 MB
(d) 1GB

Ans. (c) 700 MB

Q. 83 RAM का पूरा नाम है?

(a) Read Access Memory
(b) Random Access Memory
(c) दोनों 1 और 2
(d) कोई भी नहीं

Ans. (b) Random Access Memory

Q. 84 एमएस एक्सेल किसका अभिन्न अंग है?

(a) MS Office
(b) MS Word
(c) Genome office
(d) Koffice

Ans. (a) MS Office

Q. 85 MS Office का एक फीचर जो निश्चित अंतराल के बाद दस्तावेज़ (document) को स्वचालित (automatic) रूप से सेव (save) करता है, कहलाता है?

(a) Save
(b) Save as
(c) Auto Save
(d) Backup

Ans. (c) Auto Save

Q. 86 माइक्रोसॉफ्ट वर्ल्ड में ______ फॉर्मेटिंग के लिए बोल्ड, इटैलिक, अंडरलाइन आदि टूल प्रदान करता है?

(a) स्टैण्डर्ड टूलबार
(b) मेनू बार
(c) फॉर्मेटिंग टूलबार
(d) स्टेटस बार

Ans. (c) फॉर्मेटिंग टूलबार

Q. 87 माउस किस प्रकार की डिवाइस है?

(a) इनपुट डिवाइस
(b) आउटपुट डिवाइस
(c) ऑप्टिकल इनपुट डिवाइस
(d) स्टोरेज डिवाइस

Ans. (c) ऑप्टिकल इनपुट डिवाइस

Q. 88 मॉनिटर किसका उदाहरण है?

(a) इनपुट डिवाइस
(b) आउटपुट डिवाइस
(c) डिस्प्ले
(d) कोई भी नहीं

Ans. (b) आउटपुट डिवाइस

Q. 89 किस प्रकार का मॉनिटर सबसे अधिक लागत प्रभावी है?

(a) सीआरटी मॉनिटर
(b) एलसीडी मॉनिटर
(c) एलईडी मॉनिटर
(d) टीएफटी मॉनिटर

Ans. (c) एलईडी मॉनिटर

Q. 90 डिस्क को संक्रमण से बचाने वाले प्रोग्राम कहलाते हैं?

(a) वैक्सीन
(b) एंटीडोट
(c) लाइब्रेरी रूटीन
(d) इंटरप्रेटर

Ans. (b) एंटीडोट

Q. 91 इंटरनेट पर किसी संसाधन (resource) का स्थान उसके _____ द्वारा दिया जाता है?

(a) यूआरएल
(b) प्रोटोकॉल
(c) ईमेल
(d) आईपी (इंटरनेट प्रोटोकॉल)

Ans. (a) यूआरएल

Q. 92 एक एन्क्रिप्टेड फॉर्मेट, जिसमें स्टोर प्रोडक्ट जानकारी का उपयोग ज्यादातर प्रोडक्ट की पैकिंग पर किया जाता है?

(a) क्यूआर कोड
(b) बारकोड
(c) बाइनरी कोड
(d) ऊपर के सभी

Ans. (b) बारकोड

Q. 93 कोड को सांकेतिक शब्दों में बदलना क्या कहलाता है?

(a) इंक्रिप्शन
(b) फायरवॉल
(c) स्क्रैंबलिंग
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans. (a) इंक्रिप्शन

Q. 94 Telnet का मतलब बताओ?

(a) टेलीफोन नेटवर्क
(b) टेलिविजन नेटवर्क
(c) टेलीटाइप नेटवर्क
(d) टेलीफैक्स नेटवर्क

Ans. (a) टेलीफोन नेटवर्क

Q. 95 कंप्यूटर नेटवर्क की भौतिक व्यवस्था कहलाती है?

(a) टोपोलॉजी
(b) रूटिंग
(c) नेटवर्किंग
(d) प्रोटोकॉल

Ans. (a) टोपोलॉजी

Q. 96 यूआरएल का मतलब बताओ?

(a) यूनिफार्म रिसोर्स लोकेटर
(b) यूनिवर्सल रिसोर्स लोकेशन
(c) यूनिफार्म रिसर्च लोकेटर
(d) उप्पर के सभी

Ans. (a) यूनिफार्म रिसोर्स लोकेटर

Q. 97 कंप्यूटर की नवीनतम तकनीक कौन सी है?

(a) नोटबुक पीसी
(b) टैब कंप्यूटर
(c) सरफेस कंप्यूटर
(d) सुपर कंप्यूटर

Ans. (c) सरफेस कंप्यूटर

Q. 98 विंडोज में किसी टेक्स्ट को ढूंढने के लिए कुंजी (key) है?

(a) Crtl + E
(b) Crtl + F
(c) Crtl + Z
(d) Crtl + S

Ans. (b) Crtl + F

Q. 99 कंप्यूटर में टास्कबार कहां स्थित होता है?

(a) स्टार्ट मैन्यू में
(b) स्क्रीन के सबसे ऊपर वाले भाग पर
(c) स्क्रीन के नीचे वाले भाग पर
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans. (c) स्क्रीन के नीचे वाले भाग पर

Q. 100 कीबोर्ड पर कितनी कुंजियाँ होती हैं?

(a) 101
(b) 102
(c) 103
(d) 104

Ans. (d) 104

तो यह थे कंप्यूटर सामान्य ज्ञान (Computer GK) के 100 सबसे महत्वपूर्ण प्रश्न (question) और उत्तर (answer) जिन्हें अक्सर प्रतियोगी परिक्षाओं में पूछा जाता है। हमने पिछले कुछ सालों में बार-बार आने वाले प्रश्नों को भी इस कंप्यूटर सामान्य ज्ञान प्रश्नोतरी में शामिल किया है।

पोस्ट से सम्बंधित सवाल या सुझाव के लिए कृपया नीचे comment करें, हमारी टीम जल्द से जल्द उसका रिप्लाई देने की कोशिश करेगी।

प्रतियोगी परीक्षाओं (Competitive Exams) के लिए MCQs –
MS Word objective Questions and Answers in Hindi
MS Excel MCQs Questions in Hindi
CCC Questions and Answers in Hindi 2023
Internet Question Answer in Hindi

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here